Какой хлеб не стоит есть. Нужно свести к минимуму
употребление «Белого хлеба» из муки высшего сорта (белой муки) так как основная
часть полезных веществ содержится в оболочке и зародыше зерна, при обработке
как раз эти части удаляются и в такой муке остаётся примерно 30% всех полезных веществ и витаминов, а
остальное это крахмал и пустые калории, которые как раз и приводят к набору
веса. Так же употреблении хлеба из очищенной муки вызывает аппетит что приводит
к перееданию. Тоже относится ко всем хлебобулочным изделиям из белой муки.
Какой хлеб стоит есть. Начнём с набравшим недавно
популярность «Живого
хлеба», особенность этого хлебы в том что он изготавливается из
пророщенного зерна, что значительно повышает его полезность, все знают что
проросшее зерно это кладезь витаминов и полезных веществ. Но такой хлеб крайне
мало хранится по этому покупая его вы должны быть уверенны в его свежести и
желательно не хранить его больше одного дня. «Био
хлеб» производится из муки пшеничной цельнозерновой,
обдирной, ржаной, обойной или грубого помола. На природной закваске,
без добавления разрыхлителей, консервантов и других пищевых добавок. Но с
добавлением разнообразных натуральных продуктов таких как сухофрукты, орехи,
мёд, травы и другие. «Ржаной хлеб» чёрный и серый, усваивается медленнее белого
что способствует долгому чувству сытости, белки ржаного хлеба значительно богаче аминокислотой лизином и
другими макро и микро элементами, так же в нём содержатся минеральные
соли. Ржаной хлеб намного менее калорийный, к тому же он способствует выведению
из организма канцерогенов. В
50 г «Цельнозернового
пшеничного»
хлеба содержится около 45% от необходимого суточного поступления
марганца, 25% - селена, 12% - ниацина, 11% - железа, 10% - пищевых
волокон, фосфора, меди и токоферола, 8% - фолатов, 7% - магния и витамина
В1, 6% - белка и углеводов, 5% - натрия, 3% - калия,
2% - кальция и витамина В2, 1% - жира. Что
несомненно делает его крайне полезным продуктом, так же регулярное употребление
цельнозернового хлеба снижает риск заболевания диобетом, сердечными
заболеваниями, ожирением и раком. Благодаря грубым волокнам он улучшает перистальтику
кишечника, удаляет вредные вещества из организма и улучшает общий тонус.
Хлеб
идеально
сочетается с некрахмалистыми
овощами (огурец, белокочанная капуста, стручковая фасоль, сладкий перец) с любой зеленью и умеренно крахмалистыми
овощами (морковь, тыква, репа, свекла,
кабачки, баклажаны). Поэтому можно употреблять хлеб с овощными супами и другими
овощными блюдами. Хлеб можно сочетать как с молочными, так и с кисломолочными
продуктами. Нежелательно сочетать хлеб с другими видами крахмалов таких как
крупы, картофель, макароны, так же с продуктами содержащими белки животного
происхождения с жирным мясом, грибами и соленьями, так как это приводит к набору веса. Сочетание хлеба с сладкими продуктами
такими как варенье, джем, фрукты, может вызвать эффект брожения в желудке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий