Хлеб

«Хлеб всему голова» говорили наши предки и они были правы. Хлеб один из уникальных продуктов, ведь в нём содержится  масса полезных для организма веществ  витамины группы А, В, К  и Е, натрий, хлор, кремний, калий,  цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец. Некоторые монахи всю жизнь питались хлебом и водой, и прекрасно себя чувствовали без фруктов, овощей и мяса. В желании похудеть многие полностью отказываются от хлеба, и это не правильно, конечно не весь хлеб полезен, но полный отказ от него может плохо отразится на вашем общем самочувствии. Нарушение стула из-за недостатка клетчатки, интоксикация организма и как следствие проблемы с кожей. Так же из-за нехватки витамина В депрессия, усталость и общее недомогание.

Какой хлеб не стоит есть. Нужно свести к минимуму употребление «Белого хлеба» из муки высшего сорта (белой муки) так как основная часть полезных веществ содержится в оболочке и зародыше зерна, при обработке как раз эти части удаляются и в такой муке остаётся примерно 30%  всех полезных веществ и витаминов, а остальное это крахмал и пустые калории, которые как раз и приводят к набору веса. Так же употреблении хлеба из очищенной муки вызывает аппетит что приводит к перееданию. Тоже относится ко всем хлебобулочным изделиям из белой муки.

Какой хлеб стоит есть. Начнём с набравшим недавно популярность  «Живого хлеба», особенность этого хлебы в том что он изготавливается из пророщенного зерна, что значительно повышает его полезность, все знают что проросшее зерно это кладезь витаминов и полезных веществ. Но такой хлеб крайне мало хранится по этому покупая его вы должны быть уверенны в его свежести и желательно не хранить его больше одного дня. «Био хлеб» производится из муки  пшеничной цельнозерновой, обдирной,  ржаной, обойной  или грубого помола. На природной закваске, без добавления разрыхлителей, консервантов и других пищевых добавок. Но с добавлением разнообразных натуральных продуктов таких как сухофрукты, орехи, мёд, травы и другие. «Ржаной хлеб» чёрный и серый, усваивается медленнее белого что способствует долгому чувству сытости, белки ржаного хлеба значительно богаче аминокислотой  лизином и  другими макро и микро элементами, так же в нём содержатся минеральные соли. Ржаной хлеб намного менее калорийный, к тому же он способствует выведению из организма канцерогенов. В 50 г «Цельнозернового пшеничного» хлеба содержится около 45% от необходимого суточного поступления марганца,  25% - селена, 12% - ниацина, 11% - железа, 10% - пищевых волокон, фосфора, меди и токоферола, 8% - фолатов,  7% - магния и витамина В1, 6% - белка и углеводов, 5% - натрия, 3% - калия, 2% - кальция и витамина В2, 1% - жира. Что несомненно делает его крайне полезным продуктом, так же регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск заболевания диобетом, сердечными заболеваниями, ожирением и раком. Благодаря грубым волокнам он улучшает перистальтику кишечника, удаляет вредные вещества из организма и улучшает общий тонус.

Хлеб идеально сочетается с некрахмалистыми овощами (огурец, белокочанная капуста, стручковая фасоль, сладкий перец) с любой зеленью и умеренно крахмалистыми овощами (морковь,  тыква, репа, свекла, кабачки, баклажаны). Поэтому можно употреблять хлеб с овощными супами и другими овощными блюдами. Хлеб можно сочетать как с молочными, так и с кисломолочными продуктами. Нежелательно сочетать хлеб с другими видами крахмалов таких как крупы, картофель, макароны, так же с продуктами содержащими белки животного происхождения с жирным мясом, грибами и соленьями, так как это приводит к набору веса. Сочетание хлеба с сладкими продуктами такими как варенье, джем, фрукты, может вызвать эффект брожения в желудке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru